Принимаем к оплате:

8 (495) 450-90-88

8 (965) 178-96-46

Особенности термодревесного материала

Деревянный материал является одним из самых популярных вариантов, применяемых в строительстве и отделке. Его использование началось достаточно давно и продолжается до сих пор.

Одной из разновидностей этого типа материала является термодревесина. Она отличается повышенными эксплуатационными характеристиками и способна расширить сферу своего применения.

Что представляет собой термодревесина?

Особенности термодревесного материалаЭтот материал был получен в итоге прохождения древесины различных хвойных и лиственных пород специальной термической обработки. Изготовление термодерева может отличаться в зависимости от страны, в которой производится. Наиболее популярной является финская технология, которая позволяет получить качественный материал при соблюдении всех условий. Древесина должна пройти термогидролиз, главными условиями которого является ограничение поступления воздуха в среду водного пара. Все работы производятся при температуре, которая может достигать 240 градусов Цельсия.

Процесс обработки деревянных массивов может быть проведён в один или несколько этапов. При многоступенчатой технологии подача водяного пара осуществляется с использованием давления в 1,6 Бар. Кроме этого, используется процесс ректификации. Он включает в себя подачу под давлением инертного газа, чаще всего азота. Это позволяет создавать термодревесину, обладающую отличными эксплуатационными характеристиками.

Термически обработанная древесина может быть квалифицирована в соответствии с используемой температурой пара:

  1. Использование пара, температура которого не превышает 190 градусов, образует первый класс термодревесины, что обладает измененным оттенком и улучшением свойств в минимальных пределах.
  2. Использование пара, температура которого 210 градусов, позволяет производить древесину, относящуюся ко второму классу. Этому материалу присущ более насыщенный оттенок, она имеет повышенную прочность и способна устоять перед гниением.
  3. Используемый пар, температура которого 240 градусов позволяет получить термодревесину, относящуюся к третьему классу. Ее показатели являются наивысшими, поскольку в результате такой технологии получается термодоска, имеющая темный насыщенный оттенок и максимальную плотность, твердость и прочность.

Простыми словами, древесина подвергается принудительному высушиванию в условиях высокой температуры с применением пара или газа, что позволяет удалять из неё влагу и полисахаридные компоненты, которые являются провокатором возникновения процесса гниения.

На первом этапе развития данной технологии для модификации древесного материала использовались химические реагенты, которые улучшали свойства материала, но делали его опасным для покупателей и природы.

Технология термической модификации позволила создать безопасный и экологичный материал.

История термодревесины

Создание древесины начиналось достаточно давно, поскольку люди желали придать этому материалу прочность и долговечность. Много лет использовалось вываривание в масле или растворе соли, вымачивание или обжиг. Первое упоминание о термической обработке древесного материала сохранилось с тридцатых годов прошлого века.

Характеристики термически обработанной древесины

Особенности термодревесного материала 1Прошедшая термическую обработку древесина приобретает следующие характеристики:

  1. Получает устойчивость к внешней среде. Эта характеристика проявляется в образовании пониженного уровня гигроскопичности. Древесина перестает напиваться влагой, поэтому она не боится воды в виде дождя, снега, тумана и других факторов.
  2. Стабильность. Материал, который не боится влажности, способен сохранить свои геометрические параметры и габаритные характеристики. После термообработки древесина не может растрескаться.
  3. Прочность. Древесный массив, который в исходном состоянии отличается своей мягкостью, приобретает твёрдость и может использоваться при регулярных механических повреждениях. Такая древесина не боится вмятин, ударов и царапин.
  4. Безопасность. Использование термической обработки позволяют дереву сохранить свою натуральность и экологичность.
  5. Декоративность. Натуральные древесные оттенки становятся намного насыщеннее.
  6. Долгий срок эксплуатации. Приобретение вышеперечисленных характеристик позволяет увеличить срок применения данной доски.

Несмотря на такое количество преимуществ, доска обладает существенным минусом, который проявляется в её высокой стоимости. Однако при достаточно долгом сроке службы, этот недостаток сводится к минимуму.

Где применяется термодоска

Улучшение свойств обычной доски позволяет применять материал для оформления фасадов, террас, веранд и беседок. Также из него можно оформить помещение высокой влажности, например, сауну, баню, ванную комнату, а также помещение около бассейна. Способность не впитывать влагу позволяет использовать материал в качестве дорожек на участке, поскольку он способен выдержать высокие нагрузки и не испортится под воздействием осадков и влаги.

Заказать выезд замерщика

*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее