Принимаем к оплате:

8 (495) 450-90-88

8 (965) 178-96-46

Особенности деревянной мозаики маркетри

Деревянные элементы всегда были предпочтительны для использования в оформлении интерьера, поэтому применение деревянной мозаики маркетри стало настолько популярным.

По своей сущности, техника включает сбор элементов, имеющих небольшую толщину на деревянную основу. Составление происходит по определенному орнаменту с использованием фигурной композиции. Техника предполагает сочетание цветов и текстур, что делает каждую композицию оригинальной.

Как делают мозаику маркетри

Особенности деревянной мозаики маркетриПеред началом работ специалист, занимающийся изготовлением данной мозаики, подготавливает эскиз, который будет воплощен в деревянных массивах.

В качестве материала для шаблона используют плотный картон. Заготовки обводят на шпоне и выполняют вырезание деревянных фрагментов специальным резаком.

После этого заготовки отдельных элементов, собираются в рисунок и прикрепляются с помощью столярного клея.

После окончания сбора композиции на основу изделия ее оставляют высыхать. Далее приступают к работе с лицом будущей мозаики. Для этого шлифуют орнамент и покрывают лаком. Оптимальным считается покрытие лаком в 3 слоя.

Хороший эффект дает использование различного вида древесин. Опытные мастера применяют карельскую березу, грушу, красное дерево и некоторое количество разновидностей ореховых деревьев. Использование фигурных элементов придает композиции необычную текстуру и уникальность.

Не всегда у мастеров имеется достаточное количество цветов, чтобы создать определенную композицию. Для решения этой проблемы используют различные методы, к примеру, протравливание деревянных пластин кислотными составами. Железо помогает придать древесине светло-голубой или светло-зелёный оттенок, медный купорос и железистый калий окрашивают материал в красные оттенки.

Существует большое разнообразие техник, в которых может быть создана деревянная мозаика. Самыми популярными из них являются обратный набор на бумагу, набор по принципу мозаики, набор в бумагу и техника Буля. Каждый мастер подбирает наиболее оптимальный для него вариант работы, который позволяет создавать уникальные композиции.

Сталкиваясь с проблемой долгого использования мозаики, может потребоваться выполнить восстановление деревянного изделия. Чтобы провести реставрацию, необходимо применить те же методы, что и при восстановлении мебели из фанеры, потому что чаще всего им присущи одинаковые дефекты. Небольшие царапины устраняются достаточно просто. Нередко мастер выполняет укрепление фрагментов, которые пытаются отклеиться. Также проводится работа по удалению загрязнений, возникших на поверхности, а также следов клея. Для маскировки трещин и других дефектов используют мастику. Финальным этапом реставрации будет придание глянцевого блеска с помощью лакового покрытия.

Заказать выезд замерщика

*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее